企業新聞
企業榮譽
企業政策

首頁 / 新聞中心 / 企業新聞 / SEMI China會議聚焦晶圓廠經驗交流,生特瑞技術專家劉新慶受邀演講

SEMI China會議聚焦晶圓廠經驗交流,生特瑞技術專家劉新慶受邀演講

作者: Century 3       更新時間: 2019-06-20


618日,SEMI China Fab Acceleration Program會議在上海國際會議中心圓滿舉行。生特瑞及包括TSMCSMIC、士蘭微、華潤微電子、長鑫存儲、晶合集成、華虹宏力、華力微電子、上海先進/積塔、Intel(大連)等在內的10多家晶圓廠,以及TEL、頗爾(中國)、格林曼環境、上海新昇半導體、正帆科技、十一科技等公司代表出席了此次會議。擁有豐富半導體項目經驗的生特瑞集團設計總監劉新慶受邀進行演講,同與會人員探討了環境指標在晶圓廠設計中的影響,解答了如何通過預判設計條件、快速決策降低風險,加快推進項目的進程。



生特瑞集團高新技術事業部的設計總監劉新慶先生,加入生特瑞以來負責了多個大型半導體項目的設計和管理工作,包括格芯(GLOBALFOUNDRIES)、德州儀器(Texas Instruments)、美光(Micron)、應用材料(Applied Materials)等。其中位於成都高新區的格芯12英寸晶圓項目總投資90.53億美元,占地麵積近76萬平方米;此前他還陸續參與了德州儀器C-Bump項目、Prober項目、CDAT1設計、CDAT2設計服務等。


本次會議上,劉新慶為業內人士帶來名為《What Can We Do for an Environmental FAB》的演講。劉新慶指出,對於具有資金密集型,技術密集型和政策驅動性特點的半導體(FAB)建設項目,必須加快項目的設計和建設周期。因此,快速、準確地確定環境方麵的設計指標,可以減少項目建造工程中的風險和損失。演講以廢水、廢氣中汙染物濃度排放指標的最終確立為例,分享了這些排放指標在項目前期有不確定性、專家確定指標的依據、緣由,而最終卻得到了一個不同於預期、不得不改造的結果;同時,也分享了相對嚴苛條件下的廢水、廢氣處理的一些前沿技術處理方法。最後,提出了前期設計的時候要做好詳盡的調查,尤其是要閱讀工業園區的環評報告、調查周圍類似工廠,與環保局工程師、環評單位的溝通,最終預判設計條件,做到快速決策、減少錯誤或風險,加快推進項目的進程。


Baidu
map